Galette à l'ananas
Il existe des desserts qui mériteraient d'être dégustés toute l'année et pas seulement à l'épiphanie... Cette année j'ai décidé de sortir des sentiers traditionnels et d'emprunter un chemin un tantinet "tropical" !
Pour réaliser cette galette à l'ananas, il vous faudra :
2 rouleaux de pâtes feuilletées, 1 boîte d'ananas, 2 oeufs + 1 jaune, une petite càc de grains de vanille, 100g de sucre, 10cl de lait, 1 càs de maïzena, 50g de beurre, 1 càs de rhum (facultatif).
Dans une casserole à froid, battre les 2 oeufs avec le sucre, la vanille puis ajouter la maïzena et enfin le lait. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le beurre et le rhum. Laisser refroidir.
Egoutter les rondelles d'ananas et les couper en bâtonnets.
Les faire dorer dans une poêle avec une noix de beurre et un peu de sucre (sucrer comme vous aimez je ne mets pas de quantité).
Dérouler les pâtes feuilletées et découper 2 cercles en vous aidant d'une assiette. Poser l'un des 2 cercles directement sur la plaque du four sur du papier sulfurisé.
Garnir de la crème vanille à l'aide d'une douille en laissant un bord d'environ 2 cm.
Ajouter délicatement les morceaux d'ananas caramélisés.
C'est maintenant qu'il faut penser à mettre la fève ou pas !
Recouvrir avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les bords. Badigeonner avec le jaune d'oeuf au pinceau en évitant le bord et penser à faire un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe. On peut aussi faire quelques stries au couteau.
Faire cuire 35 minutes à 200°C.
Et la prochaine, à quel parfum sera-t-elle ?