Financier au citron
Que peut-on faire avec des blancs d'oeufs ? Un super gâteau !
Vous pouvez les congelez individuellement dans un petit pot en verre quand la recette nécessite que des jaunes d'oeufs et vous en servir le moment voulu en les laissant décongeler à température ambiante.
Pour réaliser un financier au citron, il vous faudra :
200g de blanc d'oeuf, 120g de sucre + 90g de sucre, 150g d'amande en poudre, 70g de farine, 90g de beurre, 1 citron.
Monter les blancs en neige vitesse 1 au batteur, quand ça commence à mousser, rajouter les 120g de sucre en 3 fois en passant à la vitesse 2.
Dans un saladier à part, mélanger la poudre d'amande, la farine et 90g de sucre. Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le jus et zeste du citron puis le beurre fondu. Mélanger bien toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Beurrer un moule à manqué, à cette étape on peut ajouter des amandes effilées ou des noisettes concassées, c'est ce que j'ai choisi.
Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une spatule.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C durant 20 à 25 minutes. Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler.
On peut le saupoudrer de sucre glace.
Un petit zoom pour apercevoir les noisettes concassées bien dorées !
On obtient un gâteau tout moelleux à souhait !
Parfumer votre gâteau comme vous aimez ou avec ce que vous avez : orange, fleur d'oranger....
A votre tour de cuisiner...