Quand on ne sait plus comment cuisiner le poireau, voici une belle suggestion !

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Il vous faudra 6 blancs de poireaux, 50g de parmesan, 1 oeuf, 200g de farine, 80g de beurre en dés + 40g, 50g de sucre, 50g de miel, 1càs de vinaigre balsamique, 10cl de crème, un moule à tarte de 22cm de diamètre.

Au thermomix (ou pas) mixer le parmesan 15s./vit.6. Ajoutez la farine et 80g de beurre et mixer 15 s./vit.6. Rajoutez l'oeuf et 1 càs d'eau. Pétrir 1 mn en mode pétrin. Formez une boule, emballez-la dans du film étirable et mettre au frais 30mn.

Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux lavés en rondelles de 2 cm environ et faites-les précuire 15 mn/varoma/vit.2.

Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre avec le sucre et le miel. Faites cuire jusqu'à légère caramélisation. Hors du feu, ajoutez le vinaigre balsamique puis la crème. Mettre au fond du moule à tarte, personnellement je n'ai mis qu'une bonne moitié et congelé le reste. Disposez délicatement les rondelles debout et serrées de poireaux debout et serrées au fond du plat.

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Etalez au rouleau la pâte assez finement et recouvrir les poireaux avec en la faisant aller bien au fond du plat.

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Avec les chutes, découper à l'emporte pièce des petits sablés.

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Faites cuire la tarte tatin 25mn à 180°C et les sablés seulement 18mn.

Une fois la cuisson achevée, sortez la tatin du four et retournez la immédiatement sur une assiette.

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Au final une trés bonne recette, les poireaux sont fondants et sucrés à souhait, la pâte à tarte est moelleuse.

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Et porquoi pas avec des endives ?