Brioche au sucre pour pâques
Une recette délicieuse et assez light trouvée ici
Il vous faudra : 300 g de farine, 100 g de lait, 50 g de crème fraîche, 1 œuf, 1 cc de sel, 2 cs de sucre, 12 g de levure fraîche de boulanger émiettée, une cc de cannelle (ça c'est ma petite touche perso !).
Pour le crème de couverture : 1 oeuf, 60 g de crème fraîche, 80 g de sucre roux, 20 g de beurre fondu.
Mettre dans le bol du thermomix le lait, la crème, la levure, le sucre et programmer 3mn/37°/vit.2.
Ajouter la farine, le sel, l'oeuf et la farine et pétrir 3mn/fonction pétrin. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Mettre la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever 1 h. Dégazer la pâte et la mettre dans un moule beurré et fariné. Laisser lever de nouveau 1 heure. Ne faites pas comme moi, prendre un moule à bords hauts c'est beaucoup mieux pour la suite de la recette.
Avec le manche d'une cuillière, faire des trous dans la pâte. Très drôle !!! :)
Préparer la crème de couverture en mélangeant tous les ingrédients. Puis verser doucement sur la pâte.
Laisser le liquide imprégnier la pâte à brioche. Mettre quelques grains de sucre si vous aimez et faire cuire à 160°C pendant 30 à 35 minutes.
Il ne reste plus qu'à faire la déco et à déguster !
Merci à loulou pour avoir collé de jolies gommettes de pâques !!!