"Sot l'y laisse" de dinde sauce aigre douce et petits légumes au thermomix
Le "sot l'y laisse" sont deux morceaux de chair situés sur la partie dorsale de la volaille, dont le véritable nom est « huîtres de poulet », ils sont fins, très tendres et leur goût peu marqué est très proche de celui des suprêmes.
Pour 6 personnes (ou 3 bons mangeurs !) il vous faudra :
6 "saut l'y laisse", 2 carottes en julienne, 1 gros poivron rouge, un gros poivron jaune et une courgette qui seront coupés en fins bâtonnets, 5 champignons coupés en lamelles. Garder 50 g de poivron rouge pour la sauce.
Placer tous les légumes dans le varoma puis sur le plateau, la volaille salée et poivrée. Mettre 900g d'eau dans le bol.
Faire cuire 22 minutes/Varoma/vit 1
Réserver 150 g de jus de cuisson. Mettre le bout de poivron rouge dans le bol du thermomix, mixer quelques secondes, ajouter 50 g de vinaigre balsamique, 50 g de cassonade, 50 g de miel, 15 g de fécule de maïs et les 150 g de jus de cuisson. Mixer 10 sec. vitesse 3 puis 3 mn/100°C/vit 2. Ajouter 60 g de sauce soja et 1 cas de jus de citron. Mixer 5 sec. vit.3. Servir aussitôt. Ajouter quelques zestes de citron et servir avec le féculent de votre choix pour un plat plus consistant.