Poire "Belle iza" sur sablé au spéculos
Aucune prétention dans l'intitulé de la recette, juste une envie de cuisiner la poire (que j'adore !) à ma façon ....:)
il vous faudra pour réaliser 3 poires Belle iza :
3 poires (pas de chance j'en avait que 2 !), de l'eau, du sucre, le zeste d'un citron et son jus, une petite gousse de vanille, une pincée de sel, 3 shamallows.
Pour le sablé :
80g de beurre ramolli, 50g de sucre, 70g de spéculos mixés finement, 105g de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel.
Pour la ganache : 50g de chocolat noir ou au lait selon les préférences, 50 g de crème semi épaisse.
Préchauffer le four à 180°C. Choisir une petite casserole qui peut contenir les poires. Les peler délicatement en otant le coeur à l'aide d'un vide pomme, garder une queue ou plusieurs pour la présentation. Mesurer l'eau qui va permettre de les recouvrir et mettre la moitié de sucre, le zeste d'un citron et le jus, les grains de vanille ainsi que la gousse et le sel. Laisser monter doucement la température sans faire bouillir. Laisser "les belles" dans leur bain chaud environ 15 minutes. Surveiller car cela peut dépendre de la variété et de la grosseur des poires. Elles doivent bien se tenir et ne pas être trop molles. Les sortir et les laisser égoutter pendant la préparation de la pâte sablée.
Mélanger le beurre et le sucre, le sel puis ajouter le jaune d'oeuf et les spéculos réduits en poudre et enfin la farine. Mélanger à la fourchette, la pâte se forme peu à peu.
Il faudra étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 1/2 cm. Enfourner pour 10 minutes puis à la fin de la cuisson, à l'aide d'un emporte pièce, former les socles de pâte. J'ai choisi une forme de fleur et fait quelques feuilles et papillons pour la déco. Laisser refroidir avant de détacher les socles.
Boucher le trou de la poire en dessous à l'aide d'un shamallow qui faudra sans doute un peu retailler. Cela évitera que la ganache s'échappe !!!
Faire la ganache en faisant chauffer la crème puis en la versant sur le chocolat. Attendre quelques minutes et bien mélanger. Laisser refroidir.
Montage : disposer la poire pochée sur le sablé, la remplir de ganache, remettre la queue de la poire (ou pas) et disposer la feuille et le papillon pour la déco. Poudrer de sucre glace. j'ai rajouter un peu de caramel en filet sur la poire ( gourmande !!!)
Garder précieusement les restes de sablé, trop bon avec un petit café !!!
Bon dimanche.....