750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin d'izabeille
7 mars 2015

Poire "Belle iza" sur sablé au spéculos

Aucune prétention dans l'intitulé de la recette, juste une envie de cuisiner la poire (que j'adore !) à ma façon ....:)

IMG_6016 copie

il vous faudra pour réaliser 3 poires Belle iza :

3 poires (pas de chance j'en avait que 2 !), de l'eau, du sucre, le zeste d'un citron et son jus, une petite gousse de vanille, une pincée de sel, 3 shamallows.

Pour le sablé :

80g de beurre ramolli, 50g de sucre, 70g de spéculos mixés finement, 105g  de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel.

Pour la ganache : 50g de chocolat noir ou au lait selon les préférences, 50 g de crème semi épaisse.

Préchauffer le four à 180°C. Choisir une petite casserole qui peut contenir les poires. Les peler délicatement en otant le coeur à l'aide d'un vide pomme, garder une queue ou plusieurs pour la présentation. Mesurer l'eau qui va permettre de les recouvrir et mettre la moitié de sucre, le zeste d'un citron et le jus, les grains de vanille ainsi que la gousse et le sel. Laisser monter doucement la température sans faire bouillir. Laisser "les belles" dans leur bain chaud environ 15 minutes. Surveiller car cela peut dépendre de la variété et de la grosseur des poires. Elles doivent bien se tenir et ne pas être trop molles. Les sortir et les laisser égoutter pendant la préparation de la pâte sablée.

IMG_6010 copie

Mélanger le beurre et le sucre, le sel puis ajouter le jaune d'oeuf et les spéculos réduits en poudre et enfin la farine. Mélanger à la fourchette, la pâte se forme peu à peu.

IMG_6008 copie

Il faudra étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 1/2 cm. Enfourner pour 10 minutes puis à la fin de la cuisson, à l'aide d'un emporte pièce, former les socles de pâte. J'ai choisi une forme de fleur et fait quelques feuilles et papillons pour la déco. Laisser refroidir avant de détacher les socles.

IMG_6012 copie

Boucher le trou de la poire en dessous à l'aide d'un shamallow qui faudra sans doute un peu retailler. Cela évitera que la ganache s'échappe !!!

IMG_6013 copie

Faire la ganache en faisant chauffer la crème puis en la versant sur le chocolat. Attendre quelques minutes et bien mélanger. Laisser refroidir.

Montage : disposer la poire pochée sur le sablé, la remplir de ganache, remettre la queue de la poire (ou pas) et disposer la feuille et le papillon pour la déco. Poudrer de sucre glace. j'ai rajouter un peu de caramel en filet sur la poire ( gourmande !!!)

IMG_6022 copie

IMG_6018 copie

Garder précieusement les restes de sablé, trop bon avec un petit café !!!

6cfcad8767381bc2fa303241b72f945b

Bon dimanche.....

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
C'est pour un anniversaire et la poire porte bonheur est une belle fleur!
Répondre
C
Joliment délicieux !!
Répondre
Le jardin d'izabeille
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 63 706
Publicité