Une bûche trop "choux" !
Une bûche de réveillon qui sort un peu de l'ordinaire, mais qui ravira les amateurs de pâte à choux !
il vous faudra :
Pour réaliser la pâte à choux, 75g d'eau, 75g de lait, 80g de beurre, 120g de farine, 3 oeufs, 1 CS de sucre, 1/2 cc de sel.
Mettre dans le bol du Thermomix 75g d'eau, 75g de lait d'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Régler 5 minutes à 100°C, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 minutes 30 à vitesse 3. (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte.
Ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Mettre la pâte dans une poche à douille, et réaliser de longs éclairs.
Faire cuire 25 minutes à 180°C, surveillez la coloration. Laissez bien refroidir les choux.
Pour la crème patissière : 500 g de lait, 40 g de maïzena, 2 oeufs entiers, + 2 jaunes, 1 sachet de sucre vanillé, 70 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 1 cas de cacao non sucré
Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre et le cacao) dans le bol du thermomix et régler 7 min à 90°, vit. 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9. Transvasez dans un saladier et ajouter 30g de beurre, bien mélanger puis séparer la crème en deux et incorporer dans un des bol 1 cas de cacao en poudre non sucré. Filmer et mettre à refroidir.
Lorsque toutes les préparations sont froides, garnir les éclairs de crème à l'aide d'une poche à douille en coupant les extrémités.
Monter la bûche en "stère" ( terme plutôt bien approprié pour une bûche !! ) en collant les échairs à l'aide d'un caramel à sec.
Poudrez de sucre glace et entourer la bûche d'un ruban.
Bon réveillon à tous et à l'année prochaine !