Brioche truffée chocolat noisettes
La recette de la brioche idéale n'est jamais facile à trouver alors lorsqu'on dégote une recette facile à réaliser au thermomix donnant une pâte à brioche très agréable à travailler je n'ai qu'une seule envie, celle de la partager...
Il vous faudra : 160 g de lait,1 sachet de levure du boulanger déshydratée, 60 g de sucre, 2 oeufs, 500 g de farine, 100 de beurre mou coupé en cube, 1 càc de sel, de la pâte à tartiner chocolat noisettes, 8 càc de poudre de noisettes caramélisées (noisettes restantes de ma précédente recette que j'ai mixé), 2 càs de lait + 1 càc de sucre pour dorer.
Mettre dans le bol du Thermomix le lait, le sucre et la levure,10mn/37°C/vit.2.
Ajouter les oeufs, la farine et pétrir 5mn/fonction épi.
Rajouter le beurre et 1 càc de sel et pétrir à nouveau 5 mn/fonction épi.Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser la pâte lever 1 heure (moi je glisse le saladier dans mon four à 40°C).
Dégazer la pâte en appuyant bien avec son poing. Portionner la pâte en 4 boules identiques, étirer chaque boule à la main afin d'obtenir un rectangle. Étaler la pâte à tartiner chocolat noisettes puis parsemer 2 càc de poudre de noisettes caramélisées sur le dessus.
Rouler la pâte.
Puis rouler encore une fois dans le sens de la longueur.
Disposer chaque escargot de pâte côte à côte dans un moule à cake.
Laisser de nouveau lever la pâte 30 minutes. Avant d'enfourner badigeonner le dessus de la brioche du mélange lait /sucre, on peut rajouter quelques grains de sucre puis cuire 10 mn à 200°C, puis 15 à 20 minutes à 160°C. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.
Cette brioche a la particularité d'être super moelleuse et peut être décliner à volonté dans les parfums. Elle est aussi très bonne nature.
Elle se mange surtout jusqu'au dernier petit morceau ...!!! ;)
La prohaine fois, promis, j'essaye de faire une recette sans chocolat ni noisette !!!!