De jolies couleurs chaudes dans la grisaille du moment, se mêlent et fusionnent à travers cette tarte tatin très réconfortante...

IMG_4597 copie

Vous aurez besoin au final que de très peu d'ingrédients pour réaliser cette recette, à garder comme idée dessert pour des dîners impromptus...

8 pommes royal gala, 100g de sucre, 50 g de beurre, 80 ml de crème, un rouleau de pâte feuilletée, un moule de 26 cm.

Préchauffer le four à 220 °C, faire fondre le sucre dans une poèle anti adhésive jusqu'à une coloration caramel, ajouter le beurre coupé en petits cubes puis la crème préalablement chauffée, oter deu feu si besoin le caramel ne doit pas brûler.

Verser le caramel crémeux au fond du moule, bien étaler puis disposer les pommes épluchées épépinées et coupées en 4 bien sérrées dans le moule, ajouter 50ml d'eau et enfourner pour 15 minutes.

IMG_4593 copie

Sortir le moule du four et laisser refroidir quelques minutes puis disposer la pâte feuilletée par dessus en la faisant bien descendre sur les côtés, remettre à cuire pour 30 à 35 minutes à 200 °C. Surveiller la coloration de la pâte.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

IMG_4595 copie

La magie culinaire vient d'opérer, les pommes sont caramélisées à souhait !

IMG_4599 copie

IMG_4600 copie

Pour tous les amateurs de caramel ... je me dépêche de déguster avant que la glace fonde :-)