Gâteau aux figues, pistaches et miel
On est toujours en perpétuelle recherche de recettes, et parfois s'en aller très loin, on tombe sur LA RECETTE,celle écrite dans un cahier d'écolier, celle de mamie Suzon.
Un gâteau (aux pommes à l'origine) que j'ai testé la première fois puis décliner les fois suivantes avec d'autres fruits...
Un gâteau simple dont l'ustensile indispensable pour doser les ingrédients s'avère être une cuillière à soupe !
Gâteau aux figues, pistaches et miel
Il vous faudra: 10 càs de farine, 8 de sucre (moi j'en ai mis 6), 6 de lait, 4 d'huile, 2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 càc de levure, des figues (le nombre va dépendre de la grosseur),1 càc de miel, quelques pistaches concassées.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le lait, l'huile, la levure et enfin la farine. Pour cette version aux figues je n'ai pas mis les blancs montés en neige car je vous voulais mettre en avant les fruits, la pâte gonflant beaucoup avec.
Verser la pâte dans un moule 22 cm beurré, puis disposer les lamelles de figues en rosace et saupoudrer d'un demi sachet de sucre vanillé.
Faire cuire 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
La petite touche gourmande: rajouter une càc de miel en filet sur l'ensemble de la tarte et des pistaches concasées.
Tout le monde a adoré et j'étais très fière de ma création...Les couleurs sont magnifiques !!
Tellement simple que j'en ai fait un autre, avec des poires, des noix concasées et du miel sur le dessus.
On remarque que la pâte avec les blancs montés en neige gonfle plus et enrobe aussi plus les fruits. Mais c'est tout aussi bon ...!
À vos cuillières ou cuillières doseuses et à vous d'imaginer le votre ...