Cake par temps de pluie
Quand il pleut j'ai une irrésistible envie de faire des gâteaux... C'est grave docteur !!!
CAKE AUX POIRES, FIGUES, NOISETTES et CHOCOLAT
Il vous faudra :
4 oeufs, 120 g de sucre, 60 g de beurre fondu, 1/2 sachet levure, 150 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 4 petites poires coupées en dés, 3 figues séchées coupées en dés, une poignée de noisettes coupées en morceaux, 8 carreaux de chocolat noirs coupées en morceaux.
Préchauffer le four à 165 °C. Mettre les dés de poires avec le sucre vanillé et un peu de beurre dans une poèle et laisser cuire doucement 5 minutes. Rajouter les dés de figues et les noisettes, poursuivre la cuisson 5 minutes le temps que tous les arômes se mélangent.
Battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et la levure. Remuer avec une spatule. Ajouter la farine en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois. Finir en rajoutant les blancs en neige eux aussi en plusieurs fois et enfin mettre le mélange aux poires dans la pâte en remuant doucement avant de transvaser la moitié dans un moule à cake beurré et fariné.
Recouvrir avec l'autre moitié de pâte et faire cuire de 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche ou avec un peu de chocolat fondu !
Ce gâteau est très réconfortant et vraiment très bon surtout quand on croque un morceau de figue que j'adore ...