Journée CUPCAKES
Une journée CUPCAKES avec ma grande fille (presque 12 ans) et ses copines...
JOLIS CUPCAKES
Pour réaliser les gâteaux, il vous faudra :
200g de sucre en poudre, 110g de beurre mou à température ambiante, 2 oeufs, 200g de farine, ½ sachet de levure chimique, 2 c à café de vanille liquide, 12.5 cl de lait, 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré, 12 caisettes en papier voir même un peu plus.
Travailler en crème le beurre et le sucre (avec un fouet électrique). Incorporer les œufs un par un, puis ajouter la vanille, ajouter la levure et la farine puis le lait. Mélanger le cacao avec un peu d'eau jusqu’à obtension d'une pâte lisse. L’ajouter à la moitié de la pâte de la préparation pour faire des cupcakes aux chocolat. Remplir chaque caissette au ¾, cuire 20 à 25 min à 180°c (th-6). Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.
Pour la crème et la garniture, il vous faudra :
250g de beurre à température ambiante, 1 c à café de vanille liquide, 600g de sucre glace, 2 c à soupe de lait, décorations en sucre diverses et variées.
Travailler le beurre en crème à l'aide d'un fouet électrique, ajouter la vanille, incorporer le sucre un quart à la fois bien mélanger après chaque ajout, ajouter le lait, mélanger jusqu’à consistance légère et mousseuse, utiliser tel quel ou ajouter du colorant alimentaire. Décorer les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
Et une petite surprise pour la fin
Les filles se sont débrouillées comme des chefs, leurs cupcakes étaient super bons et si jolis !