Origami et découpage
Parfois en patisserie, on a l'impression de bricoler.
On plie, on roule, on découpe...et ça, j'adore !
Brioche Origami
Recette trouvée sur le blog saveur et gourmandises
Il vous faudra pour cette recette que j'ai largement revisité :
420 gr de farine, 200 ml d’eau, 40 gr de lait en poudre, 50 gr de sucre, 8 gr de sel, 20 gr de levure fraîche (ou 10 gr de levure sèche), 50 ml d'huile d'olive.
Garniture :
1 peu de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de confiture d'orange, 1/2 sachet de pépites de chocolat noir, un jaune d'oeuf pour la dorure, des perles de sucre, du pralin.
Mettre dans le bol du thermomix, l'eau et le lait en poudre et programmer 37°/5mn/vit 1. Ajoutez l’huile d’olive, le sucre et le sel. Mélanger 10 sec. Ajouter la farine et la levure. Pétrir 2mn30/fonction épi. La pâte forme une boule, ajouter de la farine si besoin. Sans thermomix faire la pâte à la main ou à l'aide d'une Map en utilisant de l'eau tiède.
Mettre la boule dans un bol légèrement graissé. Couvrir le bol d’un torchon et mettre dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Laisser doubler de volume. Puis dégazer (j'adore, ça défoule !)
Façonnage: étaler la pâte à l'aide d'un rouleau en un grand rectangle de 40cmx45cm. Etaler sur une moitié la confiture puis plier la pâte en 2. Mettre un peu de beurre fondu et parsemer de pépites de chocolat. Rouler
Former une couronne en soudant bien les 2 bords.
Prendre un ciseaux et faire des entailles régulières sans jamais aller jusqu'aux bouts, marquer un sillon sur chaque morceaux à l'aide d'une baguette.
Dorer au jaune d'oeuf, rajouter les perles de sucre et le pralin.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Il faut dire que c'est une brioche qui fait son petit effet tout de même !!!
Adoptée par toute la famille et mes sympathiques collègues de boulot.