Le voici enfin le jour tant attendu des enfants (des adultes aussi non ?)

En ce jour de réveillon de noël, j'ai réalisé cette brioche en forme de père Noël que j'ai trouvé sur le blog mes p'tits délices

BRIOCHE DU PERE NOEL

IMG_3201 copie

Il vous faudra :

180 ml de lait, 2 oeufs, 80 g de sucre, 500 g de farine, 1/2 c à c de sel,1 sachet de levure sèche, 100 g de beurre mou coupé en cubes.

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de colorant rouge(pour les parties colorées).

Pour la déco :du sucre perlé, sucre glace(pour la barbe, le pompon,...) 2 noisettes pour les yeux.

Réaliser la pâte à brioche en mettant tous les ingrédients dans l'ordre dans une MAP programme pâte ou dans le thermomix 2m30 fonction épi (ou pour les plus courageux faire un pétrisssage à la main). La pâte doit être souple et non collante, rajouter un peu de farine si besoin.

Faire lever la pâte 1 heure dans un endroit chaud dans un saladier recouvert d'un torchon.

Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Avec le plus gros morceau, étaler au rouleau pas trop fin en grand ovale plus pointu en haut afin de pouvoir rabattre la pointe du chapeau. Avec la pâte restante, réaliser le pompom, la bande du chapeau, le nez les sourcil, le moustache, les cheuveux. Pour la barbe, découper aux ciseaux des lanières sur le bas de l'ovale et torsader. Comme il me restait un peu de pâte j'ai rajouté quelques torsades de pâtes pour donner un peu plus de volume. Mettre les noisettes à la place des yeux et le sucre perlé sur le chapeau. Dorer à l'oeuf + colorant rouge les joues, le chapeau, le nez. Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Inspirer vous de l'image pour la réalisation et laisser surtout libre court à votre imagination.

IMG_3196 copie

Après cuisson

IMG_3197 copie

Un nuage de sucre glace

IMG_3201 copie

IMG_3202 copie

IMG_3204 copie

Voci son jumeau ou presque qui sera un joli cadeau gourmand pour une chouette petite famille !

IMG_3208 copie

Attention, le père noël vous surveille !!

IMG_3210 copie