On mange quoi ce soir ?
Avec cette chaleur, il est bien sûr impossible d'allumer son four car il fait déjà bien assez chaud comme ça. Il existe pourtant une solution, LE MICRO ONDE ! J'en avais déjà parlé ici, il peut être un bon allié dans la cuisine.
Alors je lui ai confié la cuisson de mon flan de courgettes aux petits lardons.
Pour cette recette simplissime il vous faudra :
3 courgettes coupées en petits dés
1 oignons émincé
une barquette de lardons en allumettes
4 oeufs
20 cl de crème à 3 %
100 cl de lait
80 g d'emmental
beurre pour le moule,sel, poivre.
Faire dorer dans une poèle les lardons avec les oignons tout doucement jusqu'à qu'ils soient bien tendres. Ajouter les courgettes et les faire dorer afin qu'elles rendent un peu d'eau.
Beurrer un plat à gratin, disposer au fond le mélange ci-dessus. Battre les oeufs, la crème et le lait, assaisonner à votre convenance et verser sur les courgettes. Faire des lamelles d'émental avec un économe et les disposer joliment sur le dessus.
Faire cuire 20 minutes à 500 w (puissance moyenne) puis passer sous le grill du micronde environ 7 à 9 minutes (bien surveiller la coloration ça peut aller trés vite). Et voilà c'est prêt !! et la température de la pièce a guerre bougé. Laisser refroidir le flan, et le manger tiède ou froid avec une bonne salade.
Le résultat est étonnant et super bon !