Il fallait fêter dignement le retour du soleil de l'été, le vrai, celui qui nous laisse de bonne humeur pour toute la journée dés qu'il pointe le bout de son nez ...avec ce joli pain tournesol trouvé chez mes petits délices.

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Il va vous falloir pour réaliser ce magnifique pain!

Pour la pâte:
250 ml de lait
125 ml d'eau
7 g de levure de boulanger déshydratée
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine ( moi j'ai mis 500 g farine de blé et 200 g farine de maïs)
2 cc de sel fin

Pour relier les cercles de pâte entre eux:
30 g de beurre fondu

Pour dorer le pain:
1 jaune d'oeuf

Pour le décor:
graines de tournesol
graines de pavot

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume. Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer.

Diviser la pâte en 2 part égale. Mettre de côté une partie et diviser l'autre en 5 morceaux. Étaler les 5 morceaux en cercle de 20 cm de diamètre (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur du papier sulfurisé, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois. Ne pas beurrer e cinquième cercle.

Découpez en 8 parts avec un couteau sans atteindre le bord. Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

Prélevez-en un quart du la pâte restante et faire 5 morceaux égaux avec les 3/4 restants. Procéder comme précedemment. Les pointes du second soleil se retrouvent entre les pointes du premier.

Placez le dernier morceau en boule au centre  et laisser lever sous un  torchon pendant 1h.

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 Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche avec du jaune d'oeuf et parsemer de graines (tournesol, sésame, pavot,...).

 Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Aprés l'avoir longuement regardé et hésité, j'ai quand même trouvé le courage de me couper une tartine !!!

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On découvre une pâte un peu briochée idéale pour le petit déjeuner.