Confiture devinette
Une gentille dame nommée Michelle m'a fait don de ceci ...
Alors à votre avis, qu'est ce que c'est ?
Et bien non ce n'est pas une pastèque, ce serait trop facile, mais une courge à confiture !
Légume complètement inconnu pour moi.
Trop curieuse, j' ai trouvé son petit nom provençal : la gingérine.
J'ai relevé ce défi en la transformant en confiture avec ma petite touche perso.
Il faut :
800 g de chair en cube de gingérine, 600 g de sucre, 2 oranges non traitées, 1 cac de vanille en poudre.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier en prenant soin de ne mettre que la pulpe des oranges et un zeste. Laisser reposer une heure.
Mettre l'ensemble dans le bol du Thermomix et faire cuire à 100°C/ 30 minutes /vitesse 2, puis ôter le couvercle et continuer la cuisson pendant environ 30 à 45 minutes/ vitesse 2 /à 100°C en mettant le panier cuisson sur le dessus pour éviter d'éventuellles projections.
La cuisson va dépendre de la courge car celle ci rend beaucoup d'eau. En fin de cuisson, si une goutte de la confiture déposée sur une assiette froide fige (en mettant l'assiette à la verticale) c'est que c'est cuit.
Il n'y a plus qu'à remplir vos pots à confiture préalablement stérilisés, de mettre le couvercle et de les retourner. Pour ces proportions j'ai obtenu 3 pots à confiture + 2 petits pots à yaourt.
Verdict: c'est une confiture très douce, acidulée et qui n'a pas un goût de courge.
Merci Michelle pour cette découverte.