Brioche suédoise au nutella ou à la confiture

Pour réaliser cette brioche bien sympathique trouvée sur le blog papilles et pupilles, il vous faudra:

Pâte :

  • 250 g de lait tiède
  • 125 de beurre (ou margarine )
  • 50g de sucre
  • 1 c à c de sel fin
  • 475g de farine T55
  • 1 c à c et demi de levure sèche de boulangerie

Garniture :

  • 4 / 5 bonnes c à s de Nutella ou de confiture.

Mélanger et pétrir le tout : cela devient très souple, puis faire lever jusqu’à ce que le pâton double de volume, dans un endroit tiède. Ou bien utiliser la MAP, programme pâte. (je laisse 1/2 heure de plus dans la cuve par rapport aux 45 minutes du programme).

Ensuite, dégazer, aplatir au rouleau en forme d'ovale (environ 40 cm ), sur une surface légèrement farinée. La pâte est très souple et se travaille très facilement.

Étaler le Nutella ou la confiture au milieu de cet ovale en laissant un centimètre en haut et en bas.

Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d’environ 1 1/2 à 2 cm de large de chaque côté.

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Replier le bout du haut sur le Nutella, et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse.

Mettre à lever dans un endroit tiède, laisser doubler de volume

Après la levée badigeonner votre brioche d’un mélange de lait et de sucre et faire cuire 20mn à 180ºC. Enfournez à four chaud.

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Saupoudrez de sucre glace et déguster !